大金平台注册

快速通道

喜看羊磴镇桃子村产业新变革

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

羊磴镇桃子村因坐落于桃子垭山上而得名,村落布局在上下落差足足有800米的大山上。高寒荒凉、沟谷陡峭、峰际连天,千百年来,封印了多少村民的贫苦宿命。

2019年底,作为全市34个深度贫困村之一的桃子村,102户392名贫困群众全部实现“清零”目标。时隔一年后,记者重访桃子村。这里正在悄然经历一场前所未有的产业变革。

在永红种养殖合作社蜂蜜加工点,工人正熟练地把蜂蜜通过机器灌装进特制的玻璃瓶中,桌上摆满了已装罐好的蜂蜜。

这个蜂蜜加工点在去年的12月30日完成设备安装,并于今年1月5日开始加工包装蜂蜜。蜂蜜主要来自永红种养殖合作社的发展的480桶蜜蜂,还有一部分是从大山深处的养蜂户中收来的蜜。

据了解,永红种养殖合作社收割的蜂蜜然后统一加工、包装、销售,每斤可以赚到20元左右。利润的60%用于加入合作社的16户贫困户分红,20%用于返贫风险基金,20%壮大村集体经济。核算下来,一名贫困户一年可以分红400元左右。

桃子村食用菌种植示范园,是2018年国家财政扶贫项目,总投资200万元。目前已投入使用,项目包括一个673.4立方米的冷库、占地4800平方米的28个食用菌大棚、704平方米的菌包车间等。

在食用菌大棚里,12万棒的秀珍菇已逐渐进入出菇期,工人已开始少量的采摘,预计2月份就可以大量出菇上市销售。按照一棒4.5元的投入、1.2斤的出菇核算,一棒的毛利润在3.5元左右。利润的绝大部分用于支付40多名当地村民务工工资,每名村民每天可以收入100元左右。预计年生产菌棒70万棒,年产值可达420万元。

菌包生产车间和冷库租给大户经营,村集体收取管理费6万元/年,村集体收取的租金用于村级扶贫工作,大棚量化给桃子村搬迁到集镇的贫困户一户一个大棚,贫困户可以自己经营,不能自己经营的贫困户则租给大户承包经营,贫困户可优先到大户处务工获取工资收益。

在食用菌大棚的旁边,一座现代化的花椒烘干房已搭建,8台烘干机正在安装。这是2019年国家财政扶贫项目,总投资50万元。据了解,一台烘干机每天可以烘烤5吨的鲜花椒,今年花椒上市期,可为全镇提供烘烤服务,来不及烘烤的,可以进入已修好的冻库储藏,届时可解决20名左右的群众务工。

该村海拔落差大,在高海拔地区,该村去年新栽种1198.9亩的方竹苗,作为该村长产业之一。在中部山腰,栽种了776亩的花椒,目前长势喜人。仅此两项,用工支出就达到40多万元。

这些产业,不仅解决了群众的经济收入和就业问题,还将增加村集体经济收入,有力巩固脱贫攻坚成果。

羊磴镇桃子村支部书记谢宗习说,本年度4大产业可以实现群众增收80万余元,为下一步的小康奠定坚实的基础。                                                              

(记者 张体旁 娄洪 王华秦)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息